Comparación del Score Aims65 con el Score de Glasgow - Blachfort para estratificación de riesgo en hemorragia digestiva alta de origen no variceal - Lizarraga Flores, Tiffany Bertha (2016)
Introducción y objetivos: Siendo la hemorragia digestiva alta la principal emergencia gastroenterológica con una tasa de mortalidad de hasta el 10%, cuyo manejo es tanto médico como endoscópico, este estudio busca comparar dos escalas de estratificación de riesgo la Escala de Riesgo de Glasgow-Blatchford (GBRS)y AIMS65 (Albumina, INR, estado mental, presión sistólica ), las cuales determinaran el manejo intrahospitalario y el manejo ambulatorio. Métodos: Se realizó un trabajo retrospectivo, transversal. El periodo de estudio fue desde enero del 2013 a diciembre del 2015, considerando como criterios de inclusión todas las historias clínicas con diagnóstico de HDA confirmado por endoscopia, excluyendo a toda HDA de origen variceal. Se calculó la razón de momios para determinar la predicción de riesgo del score AIMS65 con los eventos clínicos estudiados (resangrado, necesidad de transfusión sanguínea, necesidad de tratamiento endoscópico, mortalidad, necesidad de tratamiento quirúrgico). Se calculó el AUROC (Área Bajo la Curva de la Característica Operativa del Receptor) para realizar la comparación de la escala GBRS y AIMS65 con cada uno de los eventos. Resultados: Con un total de 238 que representaban casos de HDA de origen no variceal, el 57.56% fueron varones, la edad media fue de 67.4 . La mortalidad se presentó en el 7.98% de los pacientes del estudio. La escala de AIMS65 predijo adecuadamente el riesgo de los eventos resangrado, transfusión sanguínea y necesidad de tratamiento endoscópico. El cálculo ROC demostró superioridad para la escala de GBS en la variable mortalidad (AUROC: 0.837 IC 0.728- 0.917 p<0.05 vs AUROC 0.726 IC 0.616- 0.836 p=0.063). Se demostró similar predicción de riesgo para las variables de transfusión y resangrado (AUROC 0.555 IC 0.479- 0.632 vs AUROC 0.884 IC 0,772- 0.923/ AUROC 0.872 IC 0.589- 0.956 vs AUROC 0.884 IC 0,772- 0.923)}