Influencia de los eventos culturales del San Lazaraso en la identidad cultural de los pobladores del distrito de Arequipa de la ciudad de Arequipa 2018 - Cabrera Arana, Juan Carlos (2018)
La presente tesis tiene por título “Influencia de los eventos culturales de San Lazaraso en la identidad cultural de los pobladores del distrito de Arequipa de la ciudad de Arequipa, 2018”, el principal objetivo de la investigación es determinar la influencia de los eventos culturales del San Lázaro en la identidad cultural de los pobladores del distrito de Arequipa, asimismo determinar el grado de identidad cultural de los pobladores y determinar tal influencia en el aspecto personal como social. Para cumplir con los objetivos se ha empleado una investigación de tipo correlacional – no experimental, con una muestra de 383 pobladores, seguidamente se hizo una revisión bibliográfica sobre los eventos culturales e identidad cultural. Tal investigación se hizo usando como instrumento la encuesta, el cual fue aplicado a la muestra de población del distrito de Arequipa, aplicando 02 cuestionarios, uno dirigido a los eventos culturales y otro a la identidad cultural. Se obtuvo los resultados, procesando los datos obtenidos a partir de las encuestas realizadas, seguidamente se analizó estadísticamente, plasmándolos los datos en tablas y figuras y posteriormente se interpretó la información, procesando y obteniendo los resultados para finalmente realizar las conclusiones. Concluyendo principalmente en la presente investigación que los eventos culturales de San Lazaraso si influyen en los pobladores del distrito de Arequipa de la Ciudad de Arequipa, ya que los pobladores se sienten identificados con sus diversos tipos de patrimonio además de sus tradiciones y costumbres, sin embargo, en el aspecto social no se muestra una influencia relevante.