Aplicación de canciones infantiles para el desarrollo de la conciencia fonológica en los niños de 5 años de la institución educativa inicial cuna jardín UNSA del distrito del Cercado - Arequipa 2018 - Orcon Quispe, Yahaira Ysabel (2018)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer el desarrollo de la conciencia fonológica a través de la aplicación de canciones infantiles, a los niños de cinco años de la institución educativa Cuna - Jardín UNSA. Se han realizado numerosos estudios acerca del desarrollo de la conciencia fonológica, en donde sugieren que primero el niño toma conciencia de las palabras como componentes de la frase, luego adquieren la habilidad para realizar tareas silábicas, intra - silábicas y finalmente la manipulación de unidades fonémicas. Aceptándose así la importancia de la habilidad metalingüística en el proceso de aprendizaje de la lectura. En la mayoría de tesis consultadas y mencionadas en los antecedentes de mi investigación han demostrado la relación entre conciencia fonológica y la lectura, si el niño no es estimulado adecuadamente en el desarrollo de la primera, su rendimiento en la lectura será deficiente. Es así que como docentes podemos hacer uso de la música para el desarrollo de la conciencia fonológica, encaminadas a que los niños reconozcan las características de los fonemas. La utilización de las canciones con rima en el aula y la intención del profesor por que los niños sean conscientes de la existencia de estas, potencializa la conciencia fonológica. Lo mencionado anteriormente, me permitió a diseñar y ejecutar la presente investigación en el contexto de la realidad educativa, cuyo propósito principal, fue analizar los efectos de la aplicación de canciones infantiles en el nivel de conciencia fonológica en niños de 5 años de educación inicial. La finalidad de este estudio radica en obtener información acerca de los aspectos vinculados en torno a las habilidades lingüísticas, específicamente, a la eficacia de los componentes de las canciones infantiles que mejor desarrollan la conciencia fonológica en niños de educación inicial de 5 años; razón por la cual se estima de gran importancia la realización de la presente investigación. Esta realidad, requiere una propuesta de solución, por cual elabore y aplique el programa “canciones infantiles”. Este programa ha sido elaborado para mejorar el desarrollo de la conciencia fonológica de los niños y niñas, siendo un aporte para que los docentes u otros profesionales que trabajan con niños puedan tener un modelo de trabajo con distintos repertorio de canciones en base a cada nivel ya sea en rima, silaba y fonema. Para demostrar la validez del programa, pretendemos evaluar con la “prueba para el nivel de conciencia fonológica en niños de cinco años”, teniendo en cuenta tres niveles: rima, silaba y fonema, esta prueba ha sido validada por tres expertos. El programa está estructurado de una manera clara y eficaz, describiendo el trabajo pre - experimental que se realizará en la I.E.I. Cuna Jardín UNSA, con niños y niñas de 5 años de edad. El presente trabajo está estructurado en 3 capítulos, que se detallan a continuación: En el capítulo I, se abordan las cuestiones teóricas, que sustenta el planteamiento del problema, aborda definiciones y objetivos sobre la educación, educación básica regular, educación inicial en el sistema educativo peruano(ciclos, principios, área de comunicación) soporte teórico sobre la música en especial sobre las canciones infantiles y sus implicaciones en el desarrollo de la conciencia fonológica, señalando los beneficios y analizando los diferentes aspectos que abarca la conciencia fonológica, para luego establecer las actividades a realizar. En el capítulo II, presenta el diseño de la investigación, donde se plantea los objetivos de la investigación, así mismo se plantea la hipótesis con motivo de verificación, la definición de las variables, población con la que se ha elaborado y las técnicas de instrumento que utilizamos para recoger la información y analizarla, organizados en cuadros estadísticos con sus interpretaciones en el cual muestra la situación real en la que se encontraban los niños en un inicio y el resultado después de aplicar el programa de canciones infantiles, así también la comprobación de la hipótesis utilizando la prueba de T de Student la cual aceptará o rechazará la hipótesis nula. En el capítulo III, se aborda la aplicación del programa de canciones infantiles, mediante el uso de talleres en los niños de 5 años de la I.E.I. Cuna Jardín UNSA. Finalmente se presentan las conclusiones, , conclusiones, sugerencias y la bibliografía en seguida los anexos en la cual aborda el desarrollo de los talleres como por ejemplo, las fotografías, consignas, el instrumento empleado, etc. El anexo también presenta la base de datos, algunos cuadros estadísticos, evidenciando así el trabajo de la investigación.