Evaluación de los riesgos ambientales por metales pesados mediante la metodología IR del relave minero - metalúrgico de la planta concentradora Agromin La Bonita - Arequipa - Chanca Tapara, Katia Pilar (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el riesgo ambiental por metales pesados mediante la metodología IR de los relaves mineros metalúrgicos de la planta concentradora AGROMIN La Bonita en Arequipa. La planta concentradora La Bonita se encuentra ubicado en el distrito de Bella Unión de la provincia de Caravelí, departamento y región de Arequipa, se recogieron cuatro (04) muestras de relave y dos (02) de suelos como blanco, se empleó la metodología del índice de riesgo ecológico (IR) para estimar los peligros potenciales de la presencia de metales como Cd, Cu, Pb y Zn en los relaves, en los resultados del análisis de relaves el arsénico, cadmio y plomo no superan los ECA’s para suelos agrícolas e industriales, pero de la comparación con los suelos se pudo observar una amplia diferencia, lo referente a la estimación de los riesgos ecológicos, la estación MP-01 obtuvo una calificación de nivel alto, esto debido a la presencia de cobre en la composición del relave, mientras que las demás estaciones se encuentran en un nivel bajo, se concluye que existe un riesgo ecológico debido a la presencia de Cu, en los suelos cercanos a la estación MP-01.