Mejorando el aprendizaje y autoestima de los niños y niñas del tercer ciclo de la institución educativa primaria Nº 70235 de Chinumani, Yunguyo, Puno - 2017 - Mamani Pacori, Ana Roxana (2019)
El presente trabajo de investigación acción se ejecutó durante el año 2017, que se titula Mejorando el aprendizaje y autoestima de los niños y niñas del tercer ciclo de la institución educativa primaria Nº 70235 de Chinumani, Yunguyo, Puno - 2017. Se basa en la investigación acción pedagógica, (reflexión de la práctica pedagógica), llevando a cabo su desarrollo, desde la etapa de la deconstrucción, Reconstrucción y Evaluación, respetando todos los instrumentos aplicados. Este trabajo presenta cinco capítulos referidos a que los niños(as) deben mejorar su aprendizaje y por ende elevar su autoestima. Las experiencias diarias con los niños(as), me permitió identificar la autoestima baja y bajo rendimiento en su aprendizaje, ello me motivó a analizar y aplicar estrategias metodológicas activas que permitan captar el interés de los niños, mejorar el aprendizaje y elevar su autoestima. Durante el proceso me permitió enfrentarme a nuevos retos de poder transformar y mejorar mi Practica Pedagógica. Es así que se concluye cristalizar mi práctica pedagógica, fortalecer cada uno de los momentos contemplados en el aula, considerando cada una de las debilidades que fui encontrando en la reflexión de mi práctica y asumir dicho mejoramiento en la búsqueda de estrategias que permitan superar cada debilidad, y dar énfasis en las estrategias metodológicas a utilizar, y de las que se aplicó fueron muy significativas para los niños (as) ya que disfrutaron de cada momento así como utilizar apropiadamente recursos y material de la zona pensando en un solo objetivo elevar su autoestima para mejorar su aprendizaje