Efecto de un plan familia en la evolución de la diabetes mellitus tipo 2 - Cala Rodriguez, Yenny del Pilar (2022)
OBJETIVO: Determinar el efecto del desarrollo de un plan familiar en la evolución laboratorial de glucosa y hemoglobina glicosilada; psicológica mediante el afrontamiento; y, la funcionalidad familiar en los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 descompensada, que son atendidos en el Centro de Salud de Hunter en la ciudad de Arequipa. MÉTODOS: Se captó a los pacientes que acudieron al consultorio de medicina familiar del Centro de Salud de Hunter de Arequipa, nivel I-4 con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 no controlada, siendo un total de 42 pacientes. Se dividió a los pacientes en dos grupos de manera no aleatoria: el primero al que se realizó una sesión educativa familiar, y se indicó que cada control de los pacientes fuera en compañía de los miembros de la familia. Se evaluaron los exámenes laboratoriales de hemoglobina glicosilada, glucosa, aplicación del cuestionario FACES III y la escala de afrontamiento CRI-A (Coping Responses In-ventory-Adult), al inicio y al final de 6 meses de tratamiento. Se realizaron controles al mes, a los 3 y al os 6 meses. El segundo grupo recibió el mismo tratamiento, pero la sesión educativa y controles fueron sólo para el paciente. RESULTADOS: En ambos grupos la sintomatología no tuvo diferencia significativa al control de 6 meses Chi2=28.9 p>0.05. Los valores de hemoglobina glicosilada y glucosa, si tuvieron diferencia significativa, t=-5.76 p<0.05 y t=-3.55, p<0.05 respectivamente. Los resultados del cuestionario de afrontamiento y funcionalidad familiar si tuvieron diferencia significativa: Chi2=18.57 p<0.05 y Chi=6.19 p<0.05 respectivamente. CONCLUSIÓN: La intervención mediante un plan familiar, mejora la evolución laboratorial de glucosa y hemoglobina glicosilada, mejora la capacidad de afrontamiento de la enfermedad y la funcionalidad familiar en los pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 no controlada, que son atendidos en el Centro de Salud de Hunter en la ciudad de Arequipa.