Determinación del efecto del botadero de residuos solidos sobre la salud de la población aledaña, Tacna, 2015 - Barreda Maraza, Wilfredo Jesús (2016)
El presente trabajo de investigación se planteó el objetivo de comparar ciertos indicadores de salud en la población expuesta al Botadero de la ciudad de Tacna. La población estuvo constituida por los pobladores que habitan y trabajan en los alrededores del relleno sanitario para lo cual se consideró una población accesible constituida por 110 personas que trabajan en él como recicladores, (población expuesta al relleno sanitario), comparándola con otra población similar que no estuvo expuesta al relleno sanitario; dicha selección fue de carácter censal. Asimismo, se hizo uso de la técnica de la observación laboratorial enfocada concretamente a evaluar el estado de salud de los pobladores en sus sistemas digestivo, respiratorio, dermatológico e inmunológico. El análisis de los resultados se realizó a través de la estadística descriptiva, mediante las frecuencias absolutas y relativas; y la estadística inferencial a través del Chi cuadrado. Los resultados demuestran que existe diferencias significativas entre los resultados de la población expuesta al relleno sanitario con la población no expuesta al relleno sanitario de la ciudad de Tacna; siendo el sistema orgánico más afectado por el contacto directo de los pobladores con el relleno sanitario, el sistema dermatológico con el 52,73 % de pobladores, los cuales presentaron erosiones y laceraciones en la piel, a su vez, el 19,09 % de pobladores presentó afectado el sistema digestivo mostrando presencia de agentes patógenos como oxiuros, salmonella y amebas, el 8,18 % tienen afectado el sistema respiratorio por tuberculosis y el sistema inmunológico que tiene al 14,09% de pobladores con anemia, 10,00 % con insuficiencia de leucocitos y linfocitos y finalmente el 8,64% que tiene un nivel de sangría y coagulación irregular. Consiguientemente, el contacto directo de los pobladores con el relleno sanitario influye significativamente en su estado de salud, por lo que la hipótesis queda comprobada.