Método para la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la industria manufacturera - caso: Empresa SIDERQUIMIC - Rivera Herrera, Luis Miguel (2017)
Este tema cuenta con amplio margen por desarrollar por la creciente preocupación e importancia que se está dando a la seguridad y salud ocupacional en los países de esta parte del continente, además incluye un fin muy humanitario: mejorar las condiciones de vida de los trabajadores mediante la promoción y protección de su salud, así como la prevención de los accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. El presente trabajo brinda criterios y herramientas para la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo en el rubro de la manufactura industrial mostrando, a manera de ejemplo, la propuesta de un método para implementar un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST) para la empresa SIDERQUIMIC S.A.C., tomando como referencia el Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud OHSAS 18001 y la normativa peruana vigente en materia de seguridad y salud en el trabajo; entre las más importantes la nueva Ley 29783 ”Ley De Seguridad Y Salud En El Trabajo” y su reglamento el DS 005-2012-TR. La implementación del método propuesto pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y ser plasmado en un proyecto de forma particular, mediante la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Bajo este contexto, la presente tesis procura mostrar que los conceptos y prácticas en materia de seguridad y salud en el trabajo pueden ser aplicados a diferentes tipos de proyectos y a todas las empresas sin importar cuán grande o pequeña sean, y demostrar que están en la capacidad de cumplir con la normativa y proteger a su personal.