Estudio de la resistencia a la corrosión de acero A36 recubierto con sistemas de pinturas mediante impedancia electroquímica de barrido - Vizcarra Gutierrez, Carolyne Andrea (2021)
En la presente tesis se evaluó por medio de Espectroscopia de Impedancia Electroquímica (EIS), la corrosión del acero ASTM A-36 presentado en probetas de geometría plana (4 cm. por 4 cm. y 3 mm. de espesor) protegido con cinco sistemas de recubrimientos con tres capas (Orgánico rico en Zinc – Epóxico – Poliuretano, Epóxico con Cromato de Zinc – Epóxico – Poliuretano, Zinc inorgánico reforzado – Epóxico – Poliuretano, Zinc inorgánico – Epóxico – Poliuretano y tres capas de Súper Primer 100% sólidos tolerante a la humedad) además se contó con una probeta “al desnudo” (Sin recubrimiento alguno). El procedimiento de limpieza y pintado se realizó bajo la normativa indicada por la SSPC y tomando en cuenta las especificaciones del fabricante. Las probetas se evaluaron durante 3360 horas en una solución de NaCl al 3%, tomando medida cada 168 horas con un Potenciostato Gamry 3000, obteniendo como resultado que los sistemas que contienen Jet Zinc I-860; Fastizinc; Jet Zinc Organic-850 y Jet Pox SP-10000 brindan una mejor protección contra la corrosión en el acero ya mencionado.