Evaluación del impacto económico del tratado de libre comercio Perú con China sobre la agro exportación nacional de Uva de Mesa - Galvan Chambilla, Edson Armando (2018)
Se estudió el efecto del impacto económico del tratado de libre comercio Perú con China sobre la agro exportación nacional de uva de mesa, para analizar las agro exportaciones ya que es una de las alternativas que genera grandes ingresos a la economía peruana, también a la economía de agricultores y empresas que producen uva de mesa destinada a la exportación. La metodología y tipo de investigación utilizada es descriptiva comparativa porque se pretende analizar y especificar las variables, también es correlacional o explicativa porque se busca encontrar las razones o causas que provocan las variables. Se realizó un análisis comparativo para antes (2003-2010) de firmar el tratado de libre comercio Perú con China y después (2010-2016) de firmar el tratado de libre comercio Perú con China. En los resultados se encontró lo siguiente existe una gran diferencia y un incremento significativo de forma positiva en la exportación luego de firmado el tratado de libre comercio; además se hizo el análisis con una curva de tendencia para observar el crecimiento, donde se encontró que fue positiva con respecto a la agro exportación de uva de mesa nacional de Perú a China. En conclusión los beneficios que brinda el tratado de libre comercio Perú con China son reales para productores, empresas dedicadas a la exportación de uva de mesa y para toda la cadena exportadora.