Estrategia de rediseño en el mantenimiento del sistema de volteo de dipper de la pala eléctrica P&H 4100XPC para la unidad minera Panamá - Atencio Portugal, Hugo Junior (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional trata del desarrollo de Estrategia de rediseño en el mantenimiento del sistema de volteo de dipper para pala eléctrica P&H 4100 para la unidad minera Panamá, para lograr incrementar la eficiencia en Operaciones Mineras de carga de material, el trabajo se centra en mejorar un componente crucial utilizado por la unidad minera para mejorar la eficiencia y reducir costos operativos. El componente de volteo (bushing o nocinas), es fundamental en el proceso de extracción mineral, ha sido objeto de análisis exhaustivo y presentando mejoras significativas. Inicialmente, se procede a la descripción de la empresa en el que se detalla los trabajos realizados, misión visión, organigrama, así como también objetivos generales y específicos. Seguidamente, se identificaron los problemas y limitaciones del componente original de volteo que trabaja en las horquillas del dipper, destacando fallos recurrentes, tiempos de inactividad prolongados y costos de mantenimiento elevados. A continuación, mediante un proceso sistemático de investigación, se rediseñaron prototipos mejorados utilizando materiales más resistentes y duraderos. Posteriormente se presentará los resultados de las pruebas de campo, demostrando una notable mejora en la durabilidad y eficiencia del componente, esta optimización no solo ha contribuido a reducir los costos de operación, sino también a aumentar la producción y reducir costos de mantenimiento. Para finalizar se presentará las conclusiones, referencias y anexos, las cuales ayudaron a la investigación y desarrollo enfocados en la mejora del componente de voltio del Dipper de la pala eléctrica P&H 4100XPC.