Diseño del sistema receptor para un colector solar lineal tipo Fresnel con monitoreo remoto - Ley Charagua, Kevin Edward (2025)
La presente tesis forma parte del proyecto global de diseño de un colector solar lineal tipo Fresnel con monitoreo remoto, y tiene como objetivo principal el desarrollo del sistema receptor siguiendo la metodología de diseño VDI 2206 para Sistemas Mecatrónicos. Para ello, se estableció los requisitos a cumplir considerando las características adoptadas en el diseño del sistema reflector primario de dos ejes. Posteriormente, se conceptualiza una idea solución a partir del análisis de las subfunciones identificadas como dominios específicos, lo que permite dividir la complejidad del proyecto y facilitar su integración con el producto final. Durante este proceso, se emplean herramientas digitales que agilizan el desarrollo del diseño y favorecen la colaboración con el encargado del sistema primario. Como resultado, se construyó un prototipo capaz de captar la radiación y transferirla al agua, integrándose satisfactoriamente en la estructura que soporta los espejos planos. Las pruebas realizadas confirmaron la generación de vapor de agua, cuya presión, temperatura y caudal pueden ser monitoreados en tiempo real mediante una interfaz basada en la nube, accesible desde cualquier dispositivo.