Optimización de la energía calorífica para el transporte de grasas con energía solar en la fábrica consorcio industrial Arequipa - Chambi Macedo, Ronald Roberto (2021)
La fabricación de jabones en un proceso de múltiples etapas, en el presente proyecto solo se aborda la etapa de transporte y almacenamiento de grasa durante el proceso de fabricación, para este proyecto se utiliza como fuente principal de calor la energía solar, que es un tipo de energía renovable y con mucha trascendencia en la ciudad de Arequipa. En el capítulo 1 se describió como actualmente la empresa realiza el transporte de grasa, y que se busca alcanzar con el presente proyecto En el capítulo 2 se presentó la forma de realizar el proceso de calentamiento de grasa en otros lugares e industrias, también se dio a conocer conceptos generales. En el capítulo 3 se plantearon tres alternativas de optimización de energía, se seleccionó la más viable técnica y económicamente, la cual se desarrolló y consiste en el enchaquetado de las tuberías en configuración de tubos concéntricos, donde el fluido frio, nos referimos a la grasa, pasa por la tubería más delgada, mientras que por el tubo exterior pasa fluido caliente que es el aceite previamente calentado por la energía solar en los colectores, una vez entre en funcionamiento el sistema, el aceite cede calor a la grasa, con lo cual hace que eleve su temperatura y varíe su viscosidad, haciendo más fácil su transporte mediante una bomba. En el capítulo 4 se realizó la evaluación económica, donde se muestra el costo del proyecto, el tiempo de retorno de la inversión en función del ahorro generado por la alternativa planteada, y se analizó que la implementación del proyecto es viable y la inversión es recuperada en aproximadamente 3 años