Funcionalidad familiar y su relación con el estrés académico en estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP de Arequipa, 2024 - Palomino Gozzer, Fatima Eleym (2025)
El estudio a continuación presentó como propósito: determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el estrés académico en estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP de Arequipa, 2024. La metodología empleada fue cuantitativa y de tipo correlacional. Se contó con la participación del alumnado de la entidad educativa seleccionada y se empleó una encuesta para la recopilación de datos, esta fue la técnica. Asimismo, las variables fueron medidas por medio de dos cuestionarios, para “funcionamiento familiar”, el Cuestionario de funcionalidad familiar de Olson y para “estrés académico”, el Inventario SISCO de estrés académico. De esta manera, se evidenció que los dos tópicos analizados se asocian significativa y negativa (rs = 0.712; p = 0.000) en estudiantes de la Escuela bajo análisis en Arequipa. Se concluyó que, si había mayor presencia funcionalidad familiar, sería menor el efecto estreso en el contexto académico.