Nivel de motivación y desempeño laboral de los colaboradores del área de alimentos y bebidas del Consorcio Bon Gourmet de la Ciudad de Arequipa 2015 - Flores Fernandez, Raquel (2016)
La motivación es un tema de gran importancia para las organizaciones, si se aplica de una buena forma puede ayudar a que los colaboradores tengan una mayor productividad, además es importante para el desempeño laboral de los individuos para así obtener mejores resultados. El desempeño de los colaboradores se ve reflejado en las actividades que ellos realizan en su área de trabajo, todo esto depende también de la forma y la manera que los colaboradores de una organización estén motivados. La motivación también ayuda a describir la conducta de los colaboradores en el trabajo, el ser humano necesita de diferentes formas para que tengan un buen rendimiento. No se debe olvidar que la motivación es de gran relevancia si se desea tener un buen desempeño de los colaboradores ya que lleva al individuo a actuar de cierta manera que se logre alcanzar los objetivos establecidos, el cumplimiento de las metas, lo cual traerá grandes beneficios para la empresa. Para identificar el nivel de motivación y el desempeño laboral que poseen los empleados del Consorcio Bon Gourmet se tomó como referencia los diferentes conceptos. La investigación fue de tipo cuantitativa de carácter descriptiva simple. La población estuvo compuesta por 34 colaboradores entre cocineros bartenders y mozos, de los cuales no hubo muestra porque se trabajo con la totalidad de colaboradores de estas áreas. El instrumento que se utilizo en la investigación y recolección de datos fue la encuesta. Los datos que obtengamos de ésta investigación nos proveerán de toda la información necesaria para realizar un diagnóstico sobre la motivación y desempeño laboral. Se planteará un plan de acción en el manejo del recurso humano que permita establecer los incentivos que promuevan la eficiencia y eficacia de los colaboradores y su desarrollo organizacional con incidencia positiva en la consecución de los objetivos comunes, tanto para el colaborador como para la empresa. Como resultado se observó que el grado de motivación es predictor del nivel de desempeño de los colaboradores.