El liderazgo de los directivos y su relación con la satisfacción laboral en los docentes de la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera del Distrito de Ilo, Moquegua-2017 - Ramos Quintanilla, Manuel Fulgencio (2017)
El presente trabajo de investigación se propone determinar el grado de relación entre el liderazgo de los directivos y la satisfacción laboral de los docentes. Se aborda el problema por la limitada capacidad de Liderazgo del Director evidenciado por la descoordinación, aplicación de un liderazgo autocrático lo cual repercute negativamente en la satisfacción laboral en la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera del distrito de Ilo, Moquegua. En la presente investigación el objetivo general fue determinar en qué medida el liderazgo de los directivos y jerárquicos se relaciona con la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera del distrito de Ilo, Moquegua para lo cual se formuló la siguiente hipótesis: El liderazgo de los directivos y jerárquicos se relaciona significativamente en la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Mercedes Cabello de Carbonera del distrito de Ilo,Moquegua- 2017. La población muestral correspondió a 25 docentes y administrativos, se utilizó la técnica de la encuesta, siendo sus instrumentos para ambos el cuestionario (escala de Likert), para el análisis de los datos para la estadística descriptiva. Se concluye por los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación de Pearson (Correlación positiva) se acepta la hipótesis alterna, existe relación entre los niveles de liderazgo del director y la satisfacción laboral en los docentes con el r P 0,898.