Obtención de Oro metálico en la planta de San Juan de Chorunga - Huirma Barriales, Hugo Luis (2017)
Este informe presenta las actividades y los resultados del estudio de la obtención del oro metálico en la Planta de San Juan de Chorunga, Para el beneficio de estos minerales de oro, se aplica el proceso de Gravimetría- Amalgamación a los minerales de alta ley en Oro, y el Proceso de Cianuración a los minerales de baja ley en oro. En Planta Beneficio (PB), se trata minerales auríferos; el oro, se encuentra como oro libre diseminado en el cuarzo y como exclusión en pirita. Planta Beneficio, tiene una capacidad instalada de 550 TMSD, actualmente la capacidad operativa es de 325 TMSD; el mineral tiene una ley promedio de 5.5 g/TM de oro. El control mineralógico, es la pirita, aplicándose el proceso de Flotación Selectiva, para su concentración; el oro libre se capta mediante concentración gravimétrica (JIG) en la descarga del molino de bolas 6'x 6' FUNCAL; los concentrados JIG y Flotación, son trasladados a la sección de Remolienda - Amalgamación; su posterior tratamiento de cianuración, con agitación moderada de aire comprimido se realiza en tanques tipo "Pachuca"; obteniéndose luego trazas de cemento aurífero mediante el proceso de Merrill Crowe. Finalmente, hay que usar algunas técnicas como la Desorción del carbón activado, la electrodeposición del oro y la Fundición y Refinación del oro para obtener el oro de alta pureza, que se describe en el presente documento técnico.