Violencia en el enamoramiento y la dependencia emocional en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín-2023 - Arce Arias, Silvia Daymari (2025)
La presente tesis titulada: Violencia en el enamoramiento y la dependencia emocional en estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín-2023, tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la violencia y dependencia emocional en el enamoramiento de los estudiantes de la Universidad Nacional de San Agustín, se tuvo como población a 321 estudiantes de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales. Se aplicaron los cuestionarios de dependencia emocional y el cuestionario de violencia de novios, ambos cuestionarios de escala tipo Likert. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, es descriptiva correlacional no experimental. Para el procesamiento de los datos se empleó los programas Excel y SPSS. En los resultados se obtuvo que existe una correlación media positiva de 0.451, entre las variables violencia y dependencia emocional en el enamoramiento de los estudiantes universitarios de la Facultad de Ciencias Histórico Sociales de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa.