Las relaciones interpersonales y su influencia en la identidad organizacional de los colaboradores del Hospital Militar III División Ejército Región y Provincia de Arequipa 2016 - Ttira Choque, Lizbhet Claudia (2017)
La presente investigación titulada “Las Relaciones Interpersonales y su influencia en la Identidad Organizacional en el Hospital Militar III División Ejército Región y Provincia de Arequipa 2016”, ha sido un estudio surgido a partir de la observación de diversas deficiencias en el Hospital Militar III División Ejército, como son: la escasa motivación del colaborador, conductas conflictivas, rumores y prejuicios que se dan entre compañeros de trabajo, falta de interés y participación en diversas actividades internas, permitiéndome establecer la pregunta ¿Cómo influyen las relaciones interpersonales en la identidad organizacional de los colaboradores militares y civiles del Hospital Militar III División Ejército?, cuyo propósito es el de conocer las deficiencias ligadas a relaciones interpersonales y a partir de ello aportar soluciones para mejorar el desarrollo del Hospital Militar III División Ejército. La técnica utilizada para la presente investigación ha sido la encuesta de preguntas cerradas aplicadas a 184 colaboradores pertenecientes a la organización mencionada anteriormente, divididas en 100 civiles y 84 militares, y la observación. El presente estudio es una investigación descriptiva, de diseño no experimental cuantitativa, y por el tiempo transversal. Se utilizó el método científico aplicado a las ciencias sociales, de carácter hipotético deductivo. A partir de ello se utilizó la técnica estadística de frecuencias y porcentajes para la verificación de hipótesis; llegando así a los siguientes resultados: (a) Las relaciones interpersonales son regulares, ello no permite que el personal se sienta completamente integrado a la organización, y por ende no exista una buena identidad organizacional. (b) Las relaciones interpersonales en el Hospital Militar III División ejército, son jerárquicas. (c) La motivación de los colaboradores del Hospital Militar III División ejército, es desigual, ya que no hay un reconocimiento de logros integral. (d) El personal tiene una tolerancia y control de emociones regular, ya que no todo el personal se conoce y por ende se esparcen rumores y prejuicios. (e) Tanto el personal militar como el personal civil, no participa en eventos y reuniones por convicción, sino por obligación. (f) La identidad organizacional en los colaboradores militares y civiles del Hospital Militar III División Ejercito, se basa en subordinación, jerarquía, reglamentos y obligaciones, y ello no permite que se fomente la fuerza de voluntad de los colaboradores.