El programa Qali Warma y su influencia en los hábitos alimentarios de los niños de 4 y 5 años de la I.E.I San Daniel Comboni Arequipa – 2019 - 2020 - Godoy Nifla, Anggie Mishell (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en los hábitos alimentarios de los niños de 4 y 5 años de la I.E.I San Daniel Comboni. La población o universo de interés en esta investigación, está constituido por 40 niños y niñas de 4 y 5 años y padres de familia, así mismo por los miembros del CAE (Comité de Alimentación Escolar). En la cual se ha estudiado dos variables: Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y hábitos alimentarios. Esta investigación es de tipo explicativa, diseño no experimental transversal, se recogió información en un periodo específico, y se desarrolló al aplicar el cuestionario sobre el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, a los miembros del Comité de Alimentación Escolar (CAE), padres de familia y a los niños de la Institución Educativa San Daniel Comboni que brindaron información acerca de la relación que existe entre la variable de estudio en sus distintas dimensiones. Del análisis de los resultados se concluye que el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma tiene influencia en los hábitos alimentarios de los niños de 4 y 5 años de la I.E.I San Daniel Comboni. determinando con un alto porcentaje la importancia de una buena alimentación en la edad infantil, aceptación por parte de los padres de familia reflejados en loncheras saludables y en la participación de la comunidad educativa. El estudio realizado servirá de base para que otros investigadores continúen profundizando el tema, como fundamento la influencia del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma en los hábitos alimentarios.