Marcadores serológicos de Hepatitis B en donantes de sangre con anti - HBc reactivo de enero – octubre 2018 Hospital Regional Honorio Delgado - Santos Quispe, Nadia Carmela (2024)
El centro de hemoterapia tipo II del HRHD. presenta un patrón variable en la prevalencia de anti-HBc que oscila entre 2.7% en el 1996 hasta 5.24 % encontrado en el 2018, lo que resulta en la eliminación de hemocomponentes y diferimiento definitivo de los donantes de sangre. El objetivo del estudio fue Determinar los marcadores serológicos de Hepatitis B en los donantes de sangre con anti HBc reactivo determinados en dos metodologías CLIA y ECLIA en el HRHD de enero a octubre del 2018. Este fue un estudio de tipo transversal, descriptivo, retrospectivo, experimental. Que utilizó 100 muestras que fueron reactivas para anti-HBc reactivo y no reactivas para HBsAg por metodología CLIA (SNIBE MAGLUMI), estas muestras fueron posteriormente evaluadas utilizando metodología ECLIA (ELECSYS ROCHE DIAGNOSTIC). Las muestras reactivas para anti-HBc por ambas metodologías fueron analizadas para anti-HBc IgM, anti-HBe, anti- HBs. Los datos epidemiológicos y de riesgo se registraron a partir de los formularios de selección de donantes. El análisis estadístico fue realizado utilizando el programa SPSS VERSIÓN 25. Se realizó una estadística descriptiva y análisis comparativo mediante t student. Los resultados mostraron una prevalencia de anti-HBc del 5.24% de enero a octubre del 2018, con diferencias altamente significativas (p<0.01) entre los resultados obtenidos por metodología CLIA y ECLIA. Entre las 31 muestras con serología concordante, se identificaron 4 perfiles serológicos de hepatitis B, con una prevalencia de 0% para anti-HBc IgM, 100% para anti-HBc IgG, 83.9% para anti-HBe, 93.5% para anti-HBs.