Proyecto de pre factibilidad para la instalación de una planta productora y comercializadora de filtrantes a base de Lippia Nodiflora en Arequipa - Castillo Peñarrieta, Mario Alfonso (2020)
El presente proyecto de pre factibilidad para la instalación de un planta procesadora y comercializadora de filtrantes a base de Lippia nodiflora, tiene como fin evaluar la factibilidad e implementación del mismo en la ciudad de Arequipa. A través de un estudio de mercado se determinó la existencia de un porcentaje importante de personas que sufren de problemas estomacales; asimismo, que existe un consumo de filtrantes importante en la región y una marcada inclinación a consumir filtrantes a base de Lippia nodiflora o Tiquil – Tiquil. El tamaño del proyecto tendrá una capacidad de producción de 5 760 000 unidades de filtrantes equivalentes a 288 000 cajas de 20 unidades cada una. El resultado de un análisis cualitativo y cuantitativo determina que su localización sea en el distrito de Socabaya. Se definió el proceso productivo, el plan de producción y los requerimientos referentes a materias primas, insumos, maquinarias y equipos, infraestructura y personal, asimismo, se determinó el diseño y distribución de la planta obteniendo un área requerida de 340 m2 y se elaboró el plan de mantenimiento y seguridad. La constitución de la empresa será de iniciativa privada con la modalidad de sociedad Anónima Cerrada o S.A.C. El monto de la inversión requerido será de S/. 292,206.56 Nuevos Soles, de los cuales S/. 277,204.51 representa la inversión fija y S/. 15,002.05 el Capital de Trabajo. El financiamiento del proyecto será cubierto en un 40% por aporte propio equivalente a S/. 116,882.62 Nuevos Soles y un préstamo de S/. 175,323.94 Nuevos Soles, los cuales serán financiados a una tasa efectiva anual del 20% en un plazo de 60 meses con un periodo de gracia de un semestre. Finalmente, luego de realizar los flujos de caja proyectados en el horizonte del proyecto, el VAN económico y financiero fue de S/. 86,510.28 y S/. 108,242.25 Nuevos Soles respectivamente, con una tasa interna de retorno del 27.81% y 40.28% respectivamente, los cuales son mayores a nuestro costo de oportunidad de capital (17.30%), con un periodo de recuperación de la inversión en el segundo año del proyecto, concluyendo la factibilidad del proyecto.