Gestión multidimensional de la IE N° 501312 de Chuclluhuiri del distrito de Ccarhuayo en la construcción de la escuela para el buen vivir - Allin Kawsaypaq Yachaywasi - Riveros Paravicino, Felix Alain (2019)
El presente trabajo es una investigación cualitativa del tipo investigación acción, en tal sentido constituye una propuesta validada para las escuelas unidocentes y multigrado rurales y bilingües, en su labor por viabilizar el modelo de escuela deseado, pertinente y amable. El objetivo de esta investigación es visibilizar que una gestión multidimensional, es decir, participativa, saludable, inclusiva y amable con la niñez y los saberes locales posibilita la construcción de la escuela que los actores educativos desean, que en el caso de Ccarhuayo, es la Escuela para el Buen Vivir. La metodología de investigación corresponde al paradigma cualitativo, del tipo investigación acción, ya que la situación problematizada no fue ajena al investigador, por lo que se abordó su solución mediante planes de acción. La población y muestra de investigación lo conforma la comunidad educativa (estudiantes, docentes y familias) de la IE Primaria N° 501312 de Chuclluhuiri del distrito de Ccarhuayo. La propuesta para la consecución de la escuela que se quiere consiste en la ejecución de los planes de acción que tienen una visión integral, surgidos de un diagnóstico participativo con los actores educativos. El resultado de la ejecución de los planes de acción es la gran aproximación hacia la escuela deseada, la cual es visible en la visión institucional y es percibida por los actores educativos mediante procesos de evaluación y autoevaluación de los planes y actividades desarrolladas.