Ventajas y desventajas en la aplicación del procedimientos de separación convencional y divorcio ulterior ante la municipalidad provincial de Arequipa, año 2014 - Quispe Chañi, Cesia Elisabet (2016)
En el presente trabajo de investigación se analiza las ventajas y desventajas en la aplicación de la Ley Nº 29227 y el D.S. 009-2008-JUS en los procedimientos de separación convencional y divorcio ulterior tramitadas ante la Municipalidad Provincial de Arequipa en el año 2014, el mismo que consta de 5 capítulos, en el primero, se da la fundamentación del problema que nos llevó a realizar esta investigación. En el segundo capítulo se expone la teoría del matrimonio y del divorcio y su regulación actual en la legislación nacional. En el Tercer y Cuarto Capítulo se establece los objetivos, la hipótesis, las variables y el método de la presente investigación. Y en el quinto y último capítulo, el desarrollo de la investigación donde se demuestra que 8 municipalidades en el año 2014 realizan el procedimiento de 3 a 4 meses aproximadamente y que tiene un costo económico de S/. 109 a S/. 300.30 en el procedimiento de separación convencional y S/. 36.20 a S/.223.20 en el divorcio, Que en el año 2014 ingresaron 215 expedientes al 100%, del cual sólo 53 de ellos quedaron en la Resolución de Alcaldía que declara la Separación Convencional, siendo estos equivalente al 24.65%, y que 161 de los expedientes equivalente al 74.88%, llegaron a emitirse la Resolución de Alcaldía que declara el divorcio. Que en el año 2011 contrajeron matrimonio 5648 sociedades conyugales, frente a 428 que optaron por la separación convencional y divorcio ulterior, siendo que constituyen éstos últimos el 7.5% del total. Así mismo en el año 2012 contrajeron matrimonio 5,664 y se divorciaron 375 parejas reflejando un 6.62% del universo y finalmente en el año 2013 según el INEI 4,464 contrajeron matrimonio y 295 se divorciaron constituyendo el 6.60% del universo. Finalmente se establece las 6 conclusiones y 3 recomendaciones y la propuesta normativa que da solución a nuestra problemática investigada, por lo que si bien existen muchas ventajas, también existen omisiones que constituyen las desventajas.