Programa psicoeducativo para mejorar la inteligencia emocional en alumnas de sexto grado de primaria de una institución educativa privada, Arequipa 2023 - Mattos Marchani, Daniela Alejandra (2026)
El presente estudio titulado “Programa psicoeducativo para mejorar la inteligencia emocional en alumnas de sexto grado de primaria de una Institución Educativa Privada, Arequipa 2023” tuvo como objetivo determinar la efectividad del programa psicoeducativo para mejorar la inteligencia emocional en alumnas de sexto grado de primaria de una Institución Educativa privada de la ciudad de Arequipa 2023. Con una metodología de enfoque cuantitativo, el tipo de diseño empleado es preexperimental de corte transversal y correlacional. El tipo de muestreo que se utilizó fue no probabilístico, por lo que la muestra estuvo conformada por 26 alumnas. Para medir las variables de estudio se utilizaron la Escala emocional BarOn ICE: NA – completa. Asimismo, en cuanto a los resultados, a nivel descriptivo se tiene en el pretest que el 69.2% presenta una inteligencia intrapersonal bajo, 26.9% muy bajo y el 3.8% deficiente y en el postest el 76.9% presenta una inteligencia intrapersonal alta, el 15.4% adecuado y el 7.7% muy alto. En la inferencia estadística, se determinó que la aplicación del programa psicoeducativo mejoró la inteligencia intrapersonal en alumnas de sexto grado. Así mismo, se determinó que la aplicación del programa psicoeducativo si mejora la inteligencia intrapersonal, inteligencia interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo en general en las alumnas (p valor < 0.05). Concluyendo que la aplicación del programa psicoeducativo si mejora la inteligencia intrapersonal en alumnas de sexto grado de primaria de una Institución Educativa privada de la ciudad de Arequipa 2023. El estudio tiene una importancia desde el punto de vista de la competencia profesional de los psicólogos, resulta muy necesario realizar intervenciones que contribuyan a que los estudiantes logren fortalecer de manera adecuada la inteligencia emocional y al mismo tiempo, ofrecerles herramientas que les permitan desarrollar estrategias relacionadas a la inteligencia interpersonal, inteligencia intrapersonal, adaptabilidad, estado de ánimo en general y manejo de estrés. Palabras claves: Inteligencias emocional, inteligencia intrapersonal, inteligencia interpersonal, adaptabilidad, manejo de estrés y estado de ánimo en general.