Aplicación de metodologías estadísticas para evaluar la calidad ambiental del aire e identificar fuentes contaminantes en la provincia de Ilo - Ventura Miranda, Felix Alberto (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad la aplicación de un procedimiento para identificar posibles fuentes de generación de emisiones de dióxido de azufre en la ciudad de Ilo, utilizando diferentes metodologías estadísticas. Para la elaboración del presente trabajo, se utilizó información del periodo 2022, generada por el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental, en la red de monitoreo de calidad de aire instalada en la ciudad de Ilo desde fines del año 2020, la red de monitoreo cuenta con tres estaciones de monitoreo, estación de monitoreo Ilo - Bolognesi, estación de monitoreo Ilo - Pacocha y estación de monitoreo Ilo - José Pardo, la información generada es de libre acceso y publicada a través del Portal Interactivo de Fiscalización Ambiental (PIFA). Uno de los primeros aspectos evaluados fue el estado de la calidad ambiental del aire, en lo que respecta a los niveles de concentración de dióxido de azufre, se realizaron figuras de series temporales de concentración de 24 horas de dióxido de azufre y, se verificó que las concentraciones no excedieron el Estándar de Calidad Ambiental de aire para dióxido de azufre de 24 horas de 250 μg/m³, establecido mediante Decreto Supremo N° 003-2017-MINAM. Mediante representaciones visuales estadísticas, como los diagramas de caja y bigotes, se evaluó el comportamiento mensual de los niveles de concentración de dióxido de azufre, habiéndose verificado que los primeros meses del año ocurrieron las más altas concentraciones de dióxido de azufre, asimismo, permitió identificar que la estación donde se presentan las mayores concentraciones es la estación de Ilo-Pacocha. Mediante el análisis de distribución espacial, se pudo identificar a la estación de Pacocha como punto de inicio de los eventos de contaminación, para el análisis se utilizó el Software QGIS, el evento es repetitivo en diferentes periodos evaluados. Otro de los resultados interesantes en el presente estudio, es la correlación fuerte en las mediciones de dióxido de azufre entre las tres estaciones de monitoreo. Los coeficientes de correlación oscilan entre 0,593 y 0,870, esta aparente homogeneidad puede deberse a que las condiciones ambientales en estas zonas son aparentemente similares, ya que las casetas se ubican dentro de un radio de 2,2 km, se podría inferir entonces que las concentraciones registradas en las tres estaciones de monitoreo se originan de una misma fuente emisión. La asociación más fuerte se dio entre las estaciones de monitoreo Ilo - Bolognesi e Ilo - Pacocha donde el coeficiente de correlación resultó significativo y mayor a 0,870. Habiendo identificado que la zona donde se registran las más altas concentraciones de dióxido de azufre es en la estación de monitoreo Ilo - Pacocha (el máximo promedió diario fue de 71,4 μg/m3 y promedio anual de 18,1 μg/m3), la cual se encuentra ubicada en el distrito de Pacocha, se realizó un análisis en función de las condiciones meteorológicas, y utilizando las rosas de concentración, se determinó que en la estación de monitoreo de Pacocha, cuando las concentraciones de dióxido de azufre se incrementan los vientos provienen generalmente del sector norte, asimismo, la zona donde se registraron las más bajas concentraciones de dióxido de azufre fue en la estación de monitoreo Ilo - José Pardo (el máximo promedió diario fue de 35,7 μg/m3 y promedio anual de 8,5 μg/m3). Mediante la aplicación de las metodologías estadísticas, análisis de distribución espacial, análisis estadístico, y análisis en función de las condiciones meteorológicas se ha identificado que la fuente de emisión de dióxido de azufre se encuentra al norte de la estación de Pacocha, asimismo, del análisis de correlación realizado, las concentraciones registradas por las tres estaciones de monitoreo son semejantes, en este sentido, las emisiones de dióxido de azufre estarían siendo generadas por la misma fuente de emisión.