Estudio de los efectos del polvo en deposición sobre módulos fotovoltaicos y sistemas fotovoltaicos híbridos - Huanca Toledo, Renzo Hugo (2022)
La acumulación de partículas de polvo deteriora el rendimiento de las células solares y resulta en pérdidas apreciables en la energía generada debido a los efectos de dispersión de la irradiancia solar en la superficie del panel solar. Para ello se ha llevado a cabo un experimento para cuantificar las pérdidas causadas por la acumulación de polvo en la superficie de tres módulos solares fotovoltaicos idénticos. Los módulos se han instalado con exposición directa a las condiciones meteorológicas, en una configuración experimental bien controlada. Posteriormente, se han realizado mediciones de la acumulación de polvo en los módulos diaria, semanal y mensualmente. La densidad del polvo y la distribución del tamaño de las partículas y fibras de aerosoles también se han investigado y medido mediante un sistema de medición de aerosoles altamente sensible. El módulo de polvo y otro módulo limpio similar han sido expuestos a una radiación constante y a una temperatura constante utilizando un simulador solar como fuente de luz. La deposición del polvo en la superficie de los módulos solares fotovoltaicos mostró una reducción tanto en la corriente de cortocircuito como en la potencia de salida en comparación con los mismos parámetros del módulo limpio.