Factores sociolaborales y calidad de vida en el trabajo de los colaboradores de la empresa de producción avícola Granja Rinconada del Sur S. A., La Joya Arequipa - 2023 - Mamani Chile, Flor Milagros (2023)
La presente investigación titulada: “Factores sociolaborales y calidad de vida en el trabajo de los colaboradores de la empresa de producción avícola Granja Rinconada del Sur S.A., La Joya Arequipa – 2023,” propone como objetivo general: Determinar la relación entre los factores sociolaborales en la calidad de vida en el Trabajo de los Colaboradores de la Empresa de Producción Avícola Granja Rinconada Del Sur S. A., La Joya Arequipa – 2023. La muestra está constituida por 100 colaboradores. Se aplicó el instrumento denominado CVT-GOHISALO” (versión breve) propuesto por Pando, González, Aranda y Elizalde (2017). y el cuestionario de factores sociolaborales es propuesto por las bachilleres el cual consta de 12 preguntas a los factores sociales (5 preguntas) y los factores laborales (7 Preguntas) que tienen el objetivo el describir la situación personal, familiar y laboral de los colaboradores. El presente estudio corresponde al tipo de investigación básica y nivel descriptiva-relacional, con un diseño no experimental transversal, el enfoque es cuantitativo el cual consta de un test de calidad de vida y un cuestionario social en el que se utilizó como procesador de los datos el SPSS. Finalmente, se concluye que la variable de factores sociolaborales tiene una correlación leve con la calidad de vida en el trabajo, según Rho de Spearman los factores sociolaborales como: grado de instrucción (p=0.525), grupo familiar (p=0.300), categoría (p=0.115), remuneración (p=0.747), tiempo laborando (p=0.747) presentan una correlación positiva baja con las 7 dimensiones de calidad de vida en el trabajo (soporte institucional, seguridad en el trabajo, integración al puesto de trabajo, satisfacción en el trabajo, bienestar logrado a través del trabajo, desarrollo personal de trabajador y administración del tiempo libre). Por lo tanto, la hipótesis planteada se acepta demostrándose que existe correlación baja o inversamente entre las dos variables de estudio.