Apoyo social percibido y resiliencia personal en beneficiarios de comedores populares del distrito de Majes, Arequipa 2025 - Rodrigo Aliaga, Fany (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el apoyo social percibido y la resiliencia personal en beneficiarios de comedores populares del distrito de Majes, Arequipa 2025. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel descriptivo-correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 205 beneficiarios, obteniéndose una muestra de 134 personas mediante muestreo probabilístico estratificado proporcional. Se empleó la técnica de encuesta y como instrumentos la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (MSPSS) y la Escala de Resiliencia CD-RISC 10. Los resultados mostraron que el apoyo social percibido se ubicó mayoritariamente en nivel medio (54,5%), mientras que la resiliencia personal se presentó también en nivel medio (50,7%). La correlación de Spearman evidenció una relación positiva y significativa entre ambas variables (rho = 0,598; p = 0,000). A nivel de dimensiones, el apoyo institucional presentó la correlación más alta con la resiliencia (rho = 0,848; p = 0,000). Se concluye que, a mayor percepción de apoyo social, mayor es la resiliencia personal, resaltando la importancia de fortalecer las redes familiares, amicales e institucionales en los comedores populares.