Aplicación del plan de mejora juegos de aprendizajes psicomotrices (japsic) para desarrollar la coordinación motora gruesa en los niños y niñas de 3 años de la sección “niños talentosos” de la institución educativa inicial Nº 232 “Virgen de las Mercedes” en el distrito de Pocollay Tacna 2016 - Romero Yufra, Estefania Alicia (2019)
Durante el proceso de enseñanza - aprendizaje realizado con los niños y niñas de tres años, se ha venido observando como una gran debilidad la poca ejecución de actividades que permitan el desarrollo de las habilidades de coordinación motora gruesa. La misma que se ha visto evidenciada a través de la Evaluación diagnostica Inicial, los cuales muestran un resultado que dan evidencia del deficiente desarrollo de la coordinación motora gruesa de los niños y niñas de 3 años. En ese sentido se ha visto por conveniente recurrir a la elaboración de un plan de mejora que permita resolver esta debilidad. Este plan está compuesto por estrategias y recursos que permiten hacer de la actividad psicomotriz una actividad lúdica orientada a desarrollar las habilidades antes mencionadas. Cada una de las estrategias aplicadas para el desarrollo de la coordinación motora gruesa esencialmente en los movimientos de piernas y brazos, ha permitido lograr en los estudiantes un desenvolvimiento y seguridad en cada movimiento que los hace más flexibles utilizando medios de su entorno como ligas, sogas, ula ula, pelotas, aros de llantas, frutas gigantes elaboradas con periódico, pompones colores, gorritos de colores, globos de colores palitos, cintas, ligas, pañoletas. Con estas actividades se ha visto que los estudiantes responden con facilidad cuando se ejecuta actividades netamente lúdicas y activas. Lográndose así el aprendizaje logrado esperado, afirmando que la aplicación del plan de mejora JAPSIC ha logrado cumplir sus objetivos trazados.