Determinación de la ductilidad y resistencia para muros de corte de concreto armado cuyas secciones transversales tienen formas L, I, T y C - Quispe Choquemamani, Efrain Denys (2018)
En el presente trabajo de investigación se evaluó el comportamiento de la ductilidad y resistencia de muros de corte de concreto armado de secciones transversales L, I, T y C frente a cargas laterales. Básicamente el estudio se ha centrado en estudiar la influencia que tiene el confinamiento de núcleos de las secciones planteadas en el desarrollo de la ductilidad y resistencia. Por ende obtener consideraciones de diseño de muros que permitan tener un mejor comportamiento sísmico. Se ha realizado un estudio analítico y experimental. En su estudio analítico, se estimó el comportamiento no lineal ante carga lateral, haciendo uso de los modelos de comportamiento de los materiales y herramientas teóricas. Se realizó el procedimiento analítico para determinar diagramas Momento – Curvatura a través del programa XTRACT para cada sección planteada, posterior a ello se evaluó su comportamiento dúctil y resistente de los muros de corte planteados en relación a los diseños de confinamiento en los núcleos. Para su estudio experimental, se construyó 4 especímenes de concreto armado de sección “L” a escala 1:4 con diferente confinamiento de núcleos para cada muro, los mismos que fueron ensayados ante carga lateral monotónica para obtener experimentalmente su comportamiento no lineal. En base a los resultados de investigación, se evaluaron y generaron recomendaciones de diseño de muros de secciones mencionadas para que desarrollen un mejor comportamiento dúctil y resistente frente a eventos sísmicos.