Conocimiento y actitud parientes de pacientes donación de órganos hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2023 - Talledo Alcoser De Hernandez, Judit Marilin (2024)
La donación de órganos y tejidos es un proceso científico, humano y de desprendimiento iniciándose con un acto voluntario de donación para mejorar la calidad de vida de personas que se ven afectadas en su salud necesitan de personas caritativas para continuar viviendo, en tal sentido el fortalecimiento de la cultura de donación de órganos es la clave para aliviar el sufrimiento de personas que requieren de una donación de órganos para continuar con su diario vivir con calidad de vida. El presente trabajo de investigación lleva como título: Conocimiento y actitud parientes de pacientes donación de órganos hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2023. El objetivo general determinar la relación entre el conocimiento y actitud de parientes de pacientes sobre donación de órganos en el hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2023. Metodología es un estudio de investigación descriptivo cuantitativo, con diseño correlacional y de corte transversal. El método utilizado fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario de conocimientos sobre la donación de órganos y el cuestionario de actitudes sobre la donación de órganos. La población de estudio estuvo compuesta por 60 parientes de pacientes hospitalizados en los servicios de medicina interna, cirugía general, cirugía especializada y Unidad de Cuidados Intensivos en potenciales donantes de órganos. Resultados el 50% de la población tiene una edad comprendida entre los 30 a 59 años, con un predominio del sexo femenino. El 61,7% de los consultados tuvieron un nivel de conocimiento medio sobre donación de órganos; así mismo el 53,3% presento una actitud de indiferencia sobre la donación de órganos y 40% de aceptación. Al relacionar las variables de estudio y validar la información mediante pruebas estadísticas de asociación (valor de p <0.05). Conclusión existe relación entre el conocimiento y la actitud de parientes de pacientessobre la donación de órganos en el hospital Daniel Alcides Carrión Huancayo 2023.