Análisis de manejo de residuos solidos en el Distrito de Yanque, Provincia de Caylloma, Arequipa 2018 - Portocarrero Luque, Silvana Candelaria (2018)
Se propone analizar el manejo de residuos sólidos en el Distrito de Yanque, con especial énfasis en la disposición final, considerando los riesgos ambientales que se generan. Los procesos de manejo de residuos sólidos identificados para el distrito de Yanque son los siguientes: recolección; que se realizan los viernes; transporte, para el cual se utiliza un camión alquilado de 3 t; barrido, que se realiza sólo en la plaza principal con la participación de una sola persona y disposición final, que se realiza en un botadero ilegal en la zona de Cunturpampa. Se ha calculado una producción per cápita de 0.23 kg/ind-día, siendo el mayor porcentaje de residuos sólidos generados en el que corresponde a los residuos orgánicos con un 70.6% La disposición final de los residuos sólidos se realiza en un botadero de la zona de Cunturpampa con una ubicación de 217951 y 826568 en unidades UTM correspondiendo a una área aproximada de 6 Ha., a una distancia de 3.9 km. en línea recta y a 5.56 km, por carretera. Siendo un botadero a cielo abierto sin ningún tipo de manejo y donde no hay recicladores; sólo se ha observado el procedimiento de quemado de los residuos sólidos, además se observa la generación de lixiviados. Los riesgos ambientales se establecieron para los tres entornos, natural, humano y socioeconómico; en el entorno natural los escenarios de eliminación de gases tóxicos producto de la quema de residuos, liberación de metano, y generación de lixiviados alcanzaron un nivel de riesgo alto. Para el entorno humano gases tóxicos producto de la quema residuos, liberación de metano y generación de lixiviados, alcanzar un nivel de riesgo alto; y para el entorno socioeconómico sólo alcanzó un riesgo alto la generación de lixiviados. Como propuesta de solución se propone instalar un relleno sanitario con un tiempo de vida útil de 25 años, el cual ocuparía un área de 3259.717 m², y que estaría ubicado a los 217394.60 y los 8266324.12 grados UTM.