Estudio del incremento de recuperación durante la lixiviación alcalina de un mineral refractario aurífero conteniendo arsénico utilizando sales básicas - Uscamayta Chura, Cesar Jorge (2019)
Mediante la elaboración de la indagación experimental se busca explicar la influencia de las variables: granulometría, la temperatura y el tiempo; durante el pre-tratamiento de lixiviación alcalina con la utilización de soda cáustica y la adición de sulfuro de sodio, que afectan la recuperación de los elementos auríferos de un mineral con contenidos de presencia de arsenopiritas. La muestra objetivo del trabajado fue traída del sector de Secocha - Camaná. El análisis químico del mineral de interés fue 35.5 g/TM Au, 10.30 Oz/Tc Ag, y como elementos cianicidas e interferentes fueron los siguientes: 2.40 %Cu total, 32.10 % Fe, 21.35 %As y de 0.31%Sb; en consecuencia se puede catalogar que se trata de una roca ferruginosa sulfurada con poca presencia de silicatos. Las pruebas de evaluación se realizaron considerando un modelo experimental 2K con 3 variables y 2 niveles y con tres repeticiones de puntos centrales, siendo las variables utilizadas para tales fines la granulometría con 80% < malla 100 y en < 200 luego tiempo de 12 y 24 horas, además la temperatura de 40 y 80 °C. Posteriormente el relave de lixiviación alcalina se procedió a cianurar con una dilución de 3 a 1, adicionando una fuerza de cianuro de sodio de 0.10 %, en pH: 11 y tiempo de agitación de 24 h. De los resultados se obtiene que la máxima recuperación de Au es de 65.40 %, con la realización de un pretratamiento a 60°C y granulometría 80% menos malla 200. Se concluye según el análisis estadístico que las variables de temperatura, tiempo y granulometría influyen significativamente en la recuperación de oro con pre-tratamiento de lixiviación alcalina utilizando sales básicas y posterior cianuración de las colas tratadas.