Uso del Internet para el cumplimiento de las tareas escolares y su influencia en el rendimiento escolar en el área de Comunicación Integral de los estudiantes del segundo año nivel secundaria de la institución educativa José Carlos Mariátegui - Paucarpata - Arequipa 2016 - Catunta Asqui, Remie Alen (2018)
Las instituciones educativas actuales se han visto comprometidas a renovar sus sistemas de enseñanza en donde han tenido que modificar desde infraestructura, hasta métodos pedagógicos con el objetivo de acoplarse a la era de la información que es la que se está viviendo en el siglo XXI (Salinas, 2004). Como se mencionó al inicio, la educación es un aspecto fundamental para la producción, desarrollo y formación de conocimiento relevante, oportuno y positivo para la resolución de las diversas problemáticas que aquejan a la sociedad y que por tal motivo se ha transformado gracias a la influencia del cambio de esta nueva era, como señala (Beekman, 1999) es evidente que la era de la información tiene nuevas exigencias en el sistema educativo, cambios radicales en el contenido y la forma de lo que aprende la gente. La tecnología como parte de este cambio generalizado, se ha vuelto una herramienta indispensable en la gestión del conocimiento. Las formas de enseñanza han sido cambiadas, los docentes se han modernizado actualizando sus metodologías y aprendiendo a utilizar la computadora, el Internet, el pizarrón interactivo, etc. debido a la necesidad de desarrollar ambientes creativos basados en el uso de las Tics y en especial de Internet. Sobre este punto menciona (Beekman, 1999)El uso activo y social de la red no puede ser ignorado en las planificaciones docentes. De ahí la importancia de planificar adecuadamente las clases para ofrecer una manera de enseñanza novedosa, versátil y adecuada a las generaciones de alumnos que han crecido con estos dispositivos y cuyo manejo para ellos es muy familiar. Al respecto abunda Guzmán (2008) Los profesores tienen que asumir que se enfrentan a una generación totalmente distinta a la suya, no sólo por la brecha generacional, común en todas las épocas, sino porque esta generación ha sido impactada por la tecnología como ninguna otra en la historia.