Investigación en el análisis y diseño de viviendas económicas con unidades modulares ecológicas - Apaza Apaza, Luis Gabriel (2023)
El presente proyecto tiene como propósito contribuir a la solución de los problemas en el sector de la construcción y facilitar el proceso constructivo utilizando una nueva variedad de unidad de construcción (Unidad Modular Ecológica). Se iniciará con la investigación de la dosificación más adecuada para la elaboración de las Unidades Modulares Ecológicas, tomando como punto de partida las dosificaciones dadas por la empresa ECOMAQUINAS; utilizando un material adecuado de la zona, para luego determinar las propiedades mecánicas, mediante los ensayos especificados según la Norma E-070 del Reglamento Nacional de Edificaciones. Para el análisis estructural se procederá a modelar la edificación en el programa ETABS y SAFE el proyecto tiene como base una arquitectura de una vivienda unifamiliar de 2 pisos y se encuentra ubicado en el distrito de Yarabamba, Provincia de Arequipa, de la Región de Arequipa. Asimismo, tendrá un uso de vivienda. El área del terreno es de 300m^2, del cual se proyectará un área techada de 107.56m^2, cumpliendo con los parámetros y recomendaciones del Reglamento Nacional de Edificaciones. El terreno sobre el cual se encuentra el edificio, según estudios de mecánica de suelo referencial es una grava pobremente graduada típica del distrito de Yarabamba cuya capacidad admisible es de 2.26 kg/cm^2, a una profundidad de 1.00m. Posterior a ello se analizará sísmicamente siguiendo los parámetros indicados en la Norma E-030 (Análisis Sísmico y Dinámico). Con el modelado ya verificado y analizado se obtendrán los esfuerzos necesarios para el posterior Diseño Sismorresistente, el cual se realizará elaborando hojas de cálculo en el software Excel para sustentar la viabilidad del material propuesto en la tesis, cumpliendo con lo estipulado en la Norma E.070. Adicionalmente, obtenido el diseño final de la edificación, se procederá a plasmar estos resultados en planos, creando detalles, plantillas y bloques dinámicos de las Unidades Modulares Ecológicas, para lo cual se hará uso del software AutoCAD. Seguidamente, se realizará un análisis de costo y presupuesto utilizando el software Power Cost, posterior a ello se proyectará programación de obra en el software MS Project, para obtener, costo de fabricación y costo de construcción por metro cuadrado, del proyecto. Finalmente se darán las conclusiones que nos ayudarán a determinar si la Unidad Modular Ecológica brindan seguridad en la parte estructural, será económica, confortable, amigable con el medio ambiente y fácil de construir.