Evaluación, repotenciación y construcción de sistema de puesta a tierra adicionales en el anillo de sistema de distribución eléctrico 33KV - Soncco Mamani, Benigno Jorge (2022)
El presente informe, se refiere a la evaluación, replanteo de puesta a tierra para líneas de transmisión, basados en los requisitos técnicos normados. Para mejorar la confiabilidad del anillo del sistema eléctrico Arequipa de 33kV y brindar un servicio eficiente para los usuarios de la concesionaria. Para el diseño de construcción y mantenimiento de sistema puestas a tierra SPAT es inevitable realizar el estudio y cálculos de la resistividad del terreno, estos cálculos representaran la fiabilidad del proyecto. En el anillo de distribución en sistema eléctrico de Arequipa 33kV que abarca las subestaciones (Socabaya-Parque industrial-Chilina-Jesús) se generan múltiples fallas como altas tensiones transitorias y descargas atmosféricas de las cuales los usuarios de la concesionaria se vienen siendo afectados recibiendo sobretensiones, desde estos puntos de vista una de las formas de solución es la evaluación de los sistemas de protección del anillo del sistema eléctrico Arequipa 33kV. La evaluación comienza recopilando datos de la concesionaria brindando los puntos de fallas o tramos de la línea de transmisión 33kV para iniciar este proyecto de evaluación de sistema de protección y brindar un cronograma de mantenimiento anual o bimestral además de cumplir las normas establecidas, nos enfocamos en las puestas a tierra de las estructuras de la concesionaria para su respectivo análisis y construcción de un nuevo pozo a tierra o si demanda un mantenimiento preventivo.