Legalización del aborto por violación en el Perú: Análisis de su problemática y propuestas para su adecuada reforma legislativa - Pinto Fabian, Zenayda Rene (2022)
En nuestro país las mujeres que son ultrajadas y como consecuencia resultan embarazadas y estás, ejerciendo libertad de maternidad, deciden interrumpir el embarazo, pero no pueden realizarlo porque las leyes prohíben, y penalizan con el del delito de aborto por violación sexual, por consiguiente, buscan otra solución que ponen en riesgo su vida es por eso nuestra preocupación qué alternativas podemos proponer al problema. La investigación está estructurada en cuatro capítulos. El primero, segundo y tercer capítulos constituye el sustento teórico de la investigación, desarrollando temas relacionados con el delito de la violación sexual, conceptos, antecedentes históricos del aborto sentimental en nuestro ordenamiento penal, posturas a favor y en contra del aborto por violación, jurisprudencia de despenalización del aborto, y en el cuarto capítulo presentamos el marco operativo de la investigación que contiene el planteamiento del problema, las variables, las interrogantes, los objetivos, hipótesis, realizamos también análisis de despenalización del aborto por violación con el test de proporcionalidad entre el derecho a la vida y el derecho a la libertad de la mujer de decidir sobre su cuerpo, jurisprudencia de derecho comparado con algunos países de América Latina, encuestas a mujeres que se practicaron aborto por violación, mujeres y hombres con cónyuge en nuestro país para conocer la aprobación o no de este tema donde los resultados de la investigación estarán representados en cuadros y gráficos estadísticos respectivamente esperando este humilde trabajo ayude a toda aquella persona afectada con este delito.