Identificación de peligros y evaluación de riesgos en la Empresa Racionalización Empresarial S.A. sede Arequipa periodo 2017 - Huamani Ccama, Mirian Yoselin (2017)
Históricamente la introducción del hombre al campo laboral conlleva un sin fin de dificultades físicas y psicológicas, es por ello que el presente trabajo sobre “Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos en la empresa Racionalización Empresarial S.A. - sede Arequipa periodo 2017” ha sido elaborada con el propósito de conocer la situación actual que prevalece en el sector de transporte. Para tal efecto se tomó como caso de estudio a los operadores del área de operaciones; debido al grado de peligros y riesgos a los que están expuestos sus operadores , por lo cual se hace necesario velar por la salud de estos tanto física como mentalmente. Desde este punto de vista, la prevención de riesgos laborales en el sector de transporte ocupa un lugar importante debido a los elevados índices de mortalidad y accidentabilidad de carácter grave. Los factores de riesgo laboral presentan toda una serie de trastornos a la salud, esto conlleva a estudiarlos para concientizar a los altos mandos de hacer caso a las recomendaciones que existen para que los trabajadores desarrollen sus actividades en un ambiente de trabajo confortable y protegiendo su salud. El objetivo de esta investigación es identificar los peligros y evaluar los riesgos a los que se encuentran expuestos los operadores en la empresa Racionalización Empresarial S.A. En cada capítulo se ira detallando lo realizado durante el proceso de investigación el cual consta de cinco capítulos. El primer capítulo desarrolla el planteamiento metodológico; que consiste en la definición del problema que se aborda en la investigación, esto incluye la identificación del problema, objetivo general y específicos, preguntas de investigación, justificación, viabilidad de la investigación, hipótesis y finalmente variables e indicadores. El segundo capítulo consta del marco teórico; el cual está constituido por un conjunto de enfoques teóricos, aspectos legales y antecedentes con los que se fundamentan y desarrollan las variables, por lo cual se consideran válidos para la investigación. El tercer capítulo consta de los datos de la empresa; el cual está constituido por la ubicación geográfica, reseña histórica, valores corporativos, misión, visión, objetivos y estructura orgánica. El cuarto capítulo consta del planteamiento operativo; que consiste en la metodología de la investigación, universo, técnica e instrumento, validez del instrumento y limitaciones del estudio. El quinto capítulo consta de los resultados de la investigación, en donde se da a conocer el análisis e interpretación de los datos en el resultado final. Finalmente se presentan las conclusiones y sugerencias obtenidas, así como la bibliografía y anexos, los cuales proporcionan la información complementaria para la realización de toda la presente investigación.