Caracterización de la calidad de aire de material particulado – mercurio y modelo de dispersión de material particulado derivado de la actividad de minería pequeña y artesanal en la localidad de Secocha - Arutaype Guzman, Araceli Marcela (2020)
En la primera parte del presente trabajo se realizó la caracterización de la calidad de aire mediante una metodología cuantitativa en la localidad de Secocha, la cual estuvo constituida por dos puntos de monitoreo, donde los parámetros a evaluar fueron: PM10, PM2.5 y Hg gaseoso durante un periodo de 24 horas; al realizar los monitoreos se obtuvieron los siguientes resultados: Para el punto de monitoreo AIR-1 las concentraciones más altas obtenidas de PM10, PM2.5 Y Hg gaseoso fueron, 152.8, 77.1, 0.201 μg/m3 respectivamente. Para el punto de monitoreo AIR-2 las concentraciones más altas obtenidas de PM10, PM2.5 Y Hg gaseoso fueron, 185.9, 92.5, 0.224 μg/m3 respectivamente. Asimismo, se utilizó una estación meteorológica portátil, la cual nos brinda los parámetros como temperatura, presión atmosférica, humedad relativa, dirección y velocidad de viento, estos se consideran como datos de alimentación para el desarrollo del software. Los resultados de los monitoreos realizados en lo referente al material particulado (PM10, PM2.5), superaron los ECA de aire para ambos puntos de monitoreo, en cuanto al Hg gaseoso no se mostraron concentraciones elevadas en comparación con los estándares correspondientes. En la segunda parte de este trabajo se desarrolla un modelo de dispersión para conocer la concentración de material particulado en el aire a diferentes distancias, para ello se utilizó el software de AERMOD. Se realizó una evaluación por área, ya que no se tiene fuentes puntuales de generación de material particulado, al correr el programa se obtuvieron concentraciones que validan los resultados obtenidos del monitoreo.