El planeamiento tributario para optimizar costos fiscales sin caer en la elusión y/o evasión tributaria en las clínicas oftalmológicas de la ciudad de Arequipa, 2015. Caso clinica oftalmologica S.A.C. - Soncco Gonzales, Lizi Erika (2016)
La planificación tributaria es una herramienta que ayuda a la administración de los recursos involucrados; el cálculo, declaración y liquidación de impuestos, además de los deberes y obligaciones esenciales de toda empresa. La presente investigación se realizó en la Clínica Oftalmológica S.A.C., periodo 2015 y 2016, y en la misma participaron el personal del área contabilidad y administración, siendo el propósito de la presente investigación explicar por qué el planeamiento tributario es la mejor herramienta para minimizar la carga tributaria. La investigación que se presenta es de tipo explicativo y descriptivo, se recolectó información de la empresa en si utilizando como instrumento de recolección, la guía de entrevista para el gerente y contador de la Clínica Oftalmológica S.A.C.; y también el cuestionario aplicado a diferentes administradores y/o contadores de las clínicas oftalmológicas de la ciudad de Arequipa. Con el planeamiento tributario en la Clínica Oftalmológica S.A.C. se encontró la mejor manera de reducir el pago de impuesto a la renta e impuesto general a las ventas ya que estos dos tributos son los que ocasionan mayor carga fiscal para la empresa en estudio, como se pudo observar del resultado de la revisión de los gastos e ingresos en el año 2015 se encontró contingencias tributarias que aplicando las respectivas adiciones y deducciones se hubiese podido ahorrar en el pago de impuesto a la renta, sin recurrir a acciones elusivas ni evasivas; todos estos errores han sido tomados en cuenta para diseñar el planeamiento tributario, asimismo para se realizó estados financieros proyectados para poder aplicar el planeamiento tributario para el año 2016.