“Centro cultural histórico patrimonial” sosteniendo el patrimonio cultural, revitalizando Arequipa. - Diaz Condori, Fernanda Angela (2021)
La presente tesis propone analizar patrones de uso y consumo de actividades culturales y tipo de mantenimiento de bienes inmuebles pertenecientes al patrimonio cultural de Arequipa, con la finalidad de proponer un esquema de articulación de equipamientos culturales dentro de la zona declarada Patrimonio Cultural de la Humanidad y definir un programa arquitectónico que ayude a promover la conciencia ciudadana colectiva con respecto al Valor Patrimonial Histórico de la ciudad. El estudio y desarrollo de conceptos, casuística, normativa y estudio del lugar permite identificar los criterios de diseño urbano arquitectónico que se aplicarán en la propuesta de un equipamiento cultural y que, además coadyuve a revitalizar el entorno inmediato del área de intervención.