Caracterización fisicoquímica de la cosecha de agua de neblina para ser considerada como fuente de agua de riego en la localidad de Pampa Colorada – Arequipa - Casa Zeballos, Joaquin Erick (2023)
El presente estudio realizó la caracterización fisicoquímica del agua de neblina en la localidad de Pampa Colorada (pH, conductividad eléctrica, cationes y aniones), para utilizarla en actividades agrícolas dentro de la localidad. Estas cosechas constituyen recursos hídricos durante las épocas húmedas y su almacenaje ayudará en el riego de cultivos durante las épocas secas, además de aportar micro y macronutrientes, enriqueciendo, a su vez, el suelo debido a sus constituyentes nitrogenados y fosforados, presentes en este tipo de agua, aportando en el crecimiento vegetal de especies de plantas cultivadas en esta localidad. Para la recolección de muestra se utilizó un muestreador conocido como atrapanieblas, es un sistema que se utiliza para captar o atrapar las gotas de agua microscópicas que contiene la neblina. Están formados por paneles o pantallas hechos de una malla con una textura precisa, la cual solo puede ser atravesada con la punta de un lápiz. Tanto para el análisis agua de neblina como para el suelo, se utilizaron las técnicas de cromatografía iónica, para determinar los aniones, y la espectrometría de masas con plasma acoplado inductivamente, para cuantificar los cationes. Respecto a la caracterización del agua de neblina obtenida, los macronutrientes se encontraron en las siguientes cantidades: el fósforo se obtuvo 0.170 mg/L, en potasio 12.437mg/L, en magnesio 9.035 mg/L y en calcio fue 18.54 mg/L. Mientras que los micronutrientes se encontraron en las siguientes cantidades: en manganeso se reportó 0.104 mg/L, en hierro 0.11 mg/L, en cobre 0.426 y, finalmente, en zinc fue 0.495 mg/L. De los macronutrientes, el calcio se encontró mayor cantidad, aunado al potasio y fósforo. En función de los resultados obtenidos, se puede afirmar que la cosecha de neblina tiene características para su uso como agua de riego en plantaciones de olivo, ya que todos los parámetros estudiados cumplen con los requerimientos de la ECA para agua de riego de este cultivo.