Evaluación y análisis de la vulnerabilidad y peligros físicos de la torrentera de Miraflores en su paso por la av. Venezuela - Futuri Moscoso, Otoniel Lucio (2018)
La ciudad de Arequipa presenta una topografía muy accidentada debido a la presencia de quebradas originadas en las estribaciones de la cordillera, las cuales atraviesan la ciudad donde se ha ido asentando la población. En época de lluvia las quebradas actúan como colectores naturales formando torrenteras, que debido al desconocimiento de su comportamiento; aunado a la falta de planificación territorial, representan un peligro latente que ya cobró vidas humanas. Por ende esta investigación lograra una evaluación y análisis de vulnerabilidad y peligros físicos a los que está expuesta la torrentera, teniendo en cuenta el régimen fluvial. Así mismo, se estudiara el cauce, su forma, su perfil trasversal y longitudinal y los materiales de los cuales está constituido. A su vez hay que definir las áreas inundables. La metodología a usar para la presente investigación será analítica, mediante el uso de un software y la realización de sondeos y estudios de caso in situ para validar los resultados. Se realizara un modelamiento hidráulico del cuerpo de agua y su planicie de inundación de la profundidad de la lámina de agua y de la velocidad de flujo para diferentes periodos de retorno de los eventos de precipitación considerando la dinámica fluvial de la torrentera. Para de esta manera definir las áreas con mayor amenaza ante eventos con diferentes caudales y en base a estos estudios determinar el peligro, la exposición y vulnerabilidad de la torrentera y determinar los posibles daños.