Sexismo ambivalente y actitudes hacia la violencia de género en colegios interculturales bilingües de la provincia de Atalaya - Flores Flores, Deysi (2024)
En esta investigación se abordó el tema del sexismo ambivalente y las actitudes hacia la violencia de género, en respuesta a los altos índices de violencia registrados en las comunidades indígenas de la Amazonía peruana y la normalización del sexismo que perpetúa el poder masculino y limita el poder de las mujeres. El objetivo principal fue determinar la relación entre el sexismo ambivalente y las actitudes hacia la violencia de género en estudiantes de colegios interculturales bilingües de la provincia de Atalaya. La metodología empleada fue de tipo descriptivo-correlacional, con un diseño no experimental y transversal, y un enfoque cuantitativo. La muestra fue no probabilística y estuvo compuesta por 471 estudiantes de 7 Instituciones Educativas ubicadas en diferentes comunidades nativas. Para la recolección de datos, se utilizaron la Escala de Detección de Sexismo en Adolescentes (DSA) y la Escala de Actitudes hacia la Violencia de Género (EAHV). Los resultados concluyen que existe una relación directa y significativa entre el sexismo ambivalente y las actitudes hacia la violencia de género en los estudiantes de los colegios interculturales bilingües. A mayor sexismo ambivalente, las actitudes hacia la violencia de género tienden a ser más aceptadas, y esta correlación resulta ser altamente significativa.