Diseño e implementación de aplicaciones didácticas en dibujo Cad 2d y 3d utilizando el software autocad electrical 2015, el entorno cable y arnés de autodesk inventor 2015 y los módulos de entrenamiento del laboratorio de automatización y control de la EPIE - Cataldo Mollo, Christian José (2017)
Lograr que los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa sean cada vez más competitivos mediante la enseñanza de software especializado de diseño de esquemas de sistemas eléctricos, electrónicos y electromecánicos en 2 y 3 dimensiones para el desarrollo de proyectos de automatización y control es la motivación principal de este trabajo. En el presente trabajo de tesis se diseñan e implementan 16 guías de aprendizaje. En las primeras 14 guías se desarrollan todas las herramientas del software AutoCAD Electrical 2015 para el diseño y presentación de sistemas eléctricos y electrónicos en 2D. En la guía 15 se desarrollan las herramientas del entorno Cable y arnés de Autodesk Inventor 2015 para la creación, manipulación y presentación de arneses de conductor en 3 dimensiones en el contexto de un ensamblaje estándar de Autodesk Inventor. En la guía 16 se realiza la interoperabilidad bidireccional entre AutoCAD Electrical 2015 y el entorno Cable y arnés de Autodesk Inventor 2015 a través de un archivo XML para el conexionado automático de los componentes en 2 y 3 dimensiones.Este proyecto recopila información fundamental necesaria para la comprensión del diseño de esquemas eléctricos y electrónicos en 2 y 3 dimensiones, como conceptos de dibujo técnico, diseño de planos, normas y estándares internacionales (IEEE, IEC, ANSI, etc), información de software CAD genérico y software CAD específico e información sobre los catálogos y modelos CAD que proporcionan los fabricantes. Además se diseñan los esquemas eléctricos en 2 y 3 dimensiones de los módulos de entrenamiento del laboratorio de automatización y control de la Escuela Profesional de Ingeniería Electrónica utilizando los programas AutoCAD Electrical 2015 y Autodesk Inventor Profesional, los esquemas ilustrarán de manera práctica y versátil el conexionado y funcionamiento de cada uno de los elementos que son parte de los módulos de entrenamiento. Finalmente los alumnos de la Escuela Profesional de la Ingeniería Electrónica de la Universidad Nacional de San Agustín de Arequipa deben aprender software CAD específico (AutoCAD Electrical), porque las empresas hoy en día utilizan este tipo de software en lugar de software CAD genérico (AutoCAD), debido a que el software CAD específico tiene muchas ventajas sobre los programas CAD genéricos.