Efecto del consumo de la bebida de nuez (Juglans regia) sobre el estado de ansiedad y depresión en pacientes con problemas de adicción del Centro de Rehabilitación Casa de la Juventud Arequipa, 2016 - Choque Calcina, Belking Amanda (2017)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del consumo de la bebida de Nuez (Juglans regia) sobre el estado de ansiedad y depresión en pacientes con problemas de adicción del Centro de Rehabilitación Casa de la Juventud. Se realizó un estudio cuasi experimental por un periodo de 30 días, tomándose una población de 40 pacientes internados. 20 pacientes del grupo control, se subdividió en: GC1 (10) con dieta habitual y GC2 (10) medicados y 20 pacientes para el grupo experimental, también subdividiéndose en GE1 (10) con tratamiento de bebida de nuez y GE2 (10) con tratamiento de cápsulas de omega 3 (EPA-DHA). Para determinar el grado de ansiedad y depresión se les aplicó el Test de Zung antes y después de finalizar el tratamiento. Los resultados encontrados fueron, que la bebida de nueces ayudó de una manera significativa en la reducción de los niveles de depresión y ansiedad severa. Del mismo modo la administración del suplemento dietético omega 3 (EPA-DHA), mostró la reducción de ambos trastornos, de manera significativa. Con respecto a los resultados del GC1, no mostraron cambio alguno y el GC2, que recibieron medicación, evidenciaron reducción en los niveles de ansiedad y depresión, pero no al grado del esperado. Se concluye que la bebida de nueces, al ser una alternativa natural y responder significativamente al tratamiento.