Incremento de la recuperación de cobre en el proceso de flotación de las celdas arenas 5A, 6A, 5B, 6B y 4C de concentradora Cuajone, mediante un nuevo circuito de colección y remolienda de concentrado - Zapata Anco, Juana Marlene (2022)
La presente investigación determinó el incremento de la recuperación de cobre en la etapa de flotación Rougher Arenas de la Concentradora Cuajone, a partir de la remolienda de partículas de concentrado en molino Vertimill; para ello, se evaluó la granulometría P80 de remolienda, la dosificación de colector primario MX-7031 Promoter y pH. Se evaluó la granulometría del producto P80 de remolienda con niveles de 75um y 53um, dosificación de colector MX-7031 Promoter con niveles de 21.5 ul y 43 ul y el pH con valores de 9 y 10. Para la experimentación, se planteó una matriz de diseño factorial de 3 variables con 3 réplicas en el centro, con un total de 11 pruebas de flotación. De acuerdo con las pruebas del diseño factorial, se determinó un incrementó de 1.5% en la recuperación de cobre respecto de la recuperación actual de 83.5% de la Concentradora Cuajone. Se determinó un coeficiente de correlación de 0.9861 para los resultados obtenidos con el modelo matemático respecto a los resultados experimentales; así mismo, se demuestra que las variables de granulometría y dosificación de colector MX-7031 Promoter son significantes en el proceso de flotación de cobre, lo cual es factible para incrementar la recuperación de cobre en minerales con alta dureza que no permiten la liberación a través de los procesos convencionales de conminución.