Importancia de la capacitación sobre sexualidad y las actitudes y comportamientos de los adolescentes de 14 a 19 años de edad en el Distrito de Caraveli – Región Arequipa 2015. - Carcelén Rodríguez, Carmela María (2016)
La sexualidad es parte importante de toda personalidad y aparece como elemento del auto imagen como individuos. La definen las características biológicas, psicológicas, sociales y culturales que permiten, en conjunto, una visión del mundo y una relación con él del ser como hombre o mujer. Todos pueden disfrutar de ella. Cuando los individuos se relacionan, conversan, e incluso cuando se pasea o camina se hace gala de ella. Su ejercicio implica poner en juego la creatividad y superar pequeñas imperfecciones, se estimula así el desarrollo personal. El asumirla responsablemente trae consigo el poder experimentar una sexualidad sana y feliz. La adolescencia es la etapa de desarrollo y evolución de la vida de los seres humanos que constituye el tránsito de la niñez a la vida adulta. Ellas y ellos viven la ambivalencia de ser niños y niñas y adultos a la vez, experimentan la incertidumbre de dejar atrás en su crecimiento la infancia y de comenzar su andar en los nuevos espacios que exploran en su afán de ser " grandes”. La adolescencia comienza con la aparición de la pubertad que como es sabido trae consigo una serie de cambios anátomo fisiológicos y estos a su vez tienen como consecuencia implicaciones psicológicas. Al llegar a la pubertad los cambios hormonales desencadenan nuevas sensaciones sexuales y los intereses y motivaciones relacionadas con la sexualidad van a cobrar una enorme importancia. En esta etapa van a nacer las grandes amistades y los primeros sentimientos de amor por el sexo opuesto y entre sus pares. Es la época en la que buscan saber quiénes son y a dónde van. Ya sentirán necesidades específicamente sexuales y se encuentran en el conflicto entre lo que sienten y lo que se les prohíbe. En esta etapa es donde los adolescentes necesitan una mejor comprensión dentro de sus hogares, toda vez que es la familia el mejor soporte en ellos, así como también la intervención que tiene las diferentes instituciones con esta población, las inquietudes por conocer ya saber más acerca de la sexualidad. En realidad son diferentes instituciones que tienen que ver con la etapa de la adolescencia y entre ello se puede señalar el Ministerio de Salud a través de sus programas como son los embarazos adolescentes ya que tratan este problema como tal, sin embargo poco o casi nada se hace por prevenir y educar a la población adolecente en estos aspectos. Los Gobiernos locales a través de su Defensorías Municipales han implementado de acuerdo a los que les faculta de Ley a proteger y salvaguardar los derechos de la mujer niño y adolecente y es a partir de este hecho que diferente directrices de trabajo se focalizan sus acciones con adolecentes a través de sus campañas de movilización promoción y capacitación en temas de sexualidad. La Defensoría del Niño y Adolescente de la Municipalidad Provincial de Caravelí también está inmersa en este tipo de problema y a través de sus planes de trabajo que son ejecutados en todo el año y con mayor énfasis en los meses de vacaciones desde diciembre hasta marzo, toda vez que la juventud cuenta con mayor disposición de tiempo para involucrase en estas temáticas para su capacitación, lo que no se conoce que tan fuerte es el impacto o que tan eficiente son estas líneas de trabajo y si dan los resultados necesarios para la educación de esta población altamente vulnerable en temas de sexualidad. De esta forma el presente trabajo reviste importancia ya que se pretende conocer el impacto logrado a través de la intervención de la Defensoría Municipal de la provincia de Caravelí. Por lo tanto, el problema identificado en la investigación es: “IMPORTANCIA DE LA CAPACITACION SOBRE SEXUALIDAD Y LAS ACTITUDES Y COMPORTAMIENTOS DE LOS ADOLESCENTES DE 14 A 19 AÑOS DE EDAD EN EL DISTRITO DE CARAVELI” – REGIÓN AREQUIPA 2015. Planteándose la pregunta ¿Qué influencia tiene la intervención de la Defensoría Municipal del Niño y Adolecente en el comportamiento sexual en los adolescentes entre 14-19 años del distrito de Caravelí - Región Arequipa 2015?. En ese sentido, se planteó el siguiente Objetivo General: “DETERMINAR la influencia de las actividades de capacitación sexual de la Defensoría Municipal del Niño y Adolescente en el comportamiento sexual en adolescentes de 14 a 19 años de edad en el distrito de Caravelí - Arequipa 2015. La hipótesis planteada se refiere a: Es probable que “EXISTA SIGNIFICATIVA INFLUENCIA DE LA ACTIVIDAD DE CAPACITACIÓN DE LA DEFENSORÍA MUNICIPAL DEL NIÑO Y ADOLESCENTE SOBRE LA CONDUCTA Y COMPORTAMIENTO SEXUAL, EN LA POBLACIÓN DE ADOLESCENTES DE 14 – 19 AÑOS DE EDAD” Distrito de Caravelí – Región Arequipa 2015. Para una mejor comprensión del trabajo de investigación se ha dividido en tres capítulos: CAPÍTULO I, Se desarrolla todo un marco teórico, que es el sustento de la investigación, señalando y desarrollando algunas teorías más relevantes relacionadas al tema de sexualidad y comportamientos, que permitirá la comprensión e interpretación de los datos recolectados durante todo el proceso de la investigación. CAPÍTULO II, Se presenta el diseño del proyecto de investigación y la metodológica para el desarrollo de la misma. CAPÍTULO III, Referido a la descripción e interpretación de los resultados obtenidos, producto de la aplicación del instrumento de investigación a los adolescentes de la provincia de Caravelí, tomando como criterio la presentación de cuadros y gráficos estadísticos para su mejor entendimiento. Se concluye con la comprobación de la hipótesis planteada, la presentación de las conclusiones, sugerencias hechas de manera general para a futuro optimar las directrices de trabajo de todo gobierno local, reflexionando sobre los hallazgos más importantes del trabajo. Finalmente se presenta la bibliografía utilizada y la presentación de los anexos necesarios para una mejor comprensión.