Percepciones respecto de la vacuna contra la Covid-19 en padres de menores de edad en una institución educativa estatal Arequipa 2022 - Colquehuanca Hañari, Cesar Edwin (2022)
La percepción respecto de la vacuna contra la COVID-19 y la información de calidad es de vital importancia para poder así disminuir los contagios. Objetivo: Determinar las percepciones respecto de la vacuna contra la COVID-19 en padres de menores de edad en una institución educativa estatal Arequipa 2022. Métodos: Éste estudio es, observacional, prospectivo, transversal, cualitativo dónde se utilizó el método de la entrevista semiestructurada sobre padres de menores de edad de una institución educativa estatal en el mes de abril del 2022. Resultados: El 50.00% de los adultos no vacunaron a sus menores hijos contra la Covid-19 siendo en su mayoría entre 30-60 años a predominio del género femenino por desconfianza y duda y por falta de interés y que podría tener efectos adversos. El nivel secundario siendo más de la mitad, no vacunaron por falta de información de fuentes confiables, seguido de los de nivel superior. La religión católica en su mayoría refiere que podría exacerbar enfermedades ya existentes. Conclusiones: En los sujetos que formaron parte del estudio, se encontró que la mitad de los adultos, entre ellos solteros, y del sexo femenino, tienen una percepción de miedo o desconfianza respecto a la vacuna contra el COVID-19, ya que existen temores sobre los efectos adversos, además de tener una fuente de información equivocada.